Ежегодно 15 декабря отмечается международный день чая. Этот праздник — относительно молодой, возродившийся в 2004 году из далеких старинных традиций. Воспитатели младшей-средней и старшей-подготовительной групп провели мероприятие, посвященное данному празднику. В ходе проведения познакомили детей с историей чая, правилами заваривания чая и культурного чаепития; с историей самовара. Рассказали о русских традициях и культуре поведения-обычно чай заваривал глава семьи, а разливала хозяйка. К чаю подавали мелко колотый сахар, бублики, сушки, мед, варенье.
Некоторые наливали чай в блюдце, держали его под донышко на вытянутых пальцах и дули на него, чтобы остудить. Особенно долго пили чай в воскресенье, в праздничные дни и после баньки.
Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску, т.е. сначала откусывали кусочек сахара, а потом запивали чаем. По окончании мероприятия детей ожидало чаепитие с баранками, медом и сладостями. Все остались довольными, а самое главное — сытыми.